Загрузка...

Super Slave StarLine – плата за комфорт безопасностью?

28 мая 2021

Нетривиальна теория: режим Slave StarLine что это?

Функция Slave подчиняет работу сигнализации СтарЛайн алгоритму охранной системы. Каждое штатное открытие или закрытие дверей любым из способов – заводской брелок, бесключевой доступ – считывается по CAN-шине, активируя аналогичные действия в сигнализации StarLine.

Рассматриваемая функция реализуется только по CAN-шине. Однако системы 6-го поколения поддерживают аналоговый способ подключения режима Slave StarLine.

Резкая популярность режима StarLine Super Slave наблюдалась именно в момент появления машин с Keyless (бесключевым доступом), что вполне логично. Посудите сами: необходимость в брелоке существенно обременяет водителя, который привык открывать машину одним касанием к ручке.

В сознании уже успела сформироваться идеальная картина, основанная по принципу легендарного выражения – «Пришел, увидел, победил», что в нашем случае – подошел к машине, дернул ручку, деактивировал режим охраны. Однако привлекательность такой «простоты» весьма обманчива!




Уязвимость функции Slave StarLine

Почему злоумышленники находят функцию StarLine Super Slave такой же идеальной, как и автовладельцы? Вскрываемость штатных систем осталась на прежнем высоком уровне, а арсенал возможных действий угонщиков довольно велик:

  • подмена ключа;
  • удлинение ключа;
  • удлинение штатного радиоканала;
  • сканирование штатного ключа кодграббером.

Здесь перечислены лишь наиболее популярные и распространенные способы, использование которых сразу приведет к угону автомобиля. В подобной ситуации обвинить сигнализацию StarLine не получится, ведь вскрыли штатную охранную систему, что запустило процесс подчинения функцией Slave StarLine. Результат неутешительный.

Более подробно тема нюансов работы StarLine Super Slave изложена в статье «Slave-режим StarLine или чего опасаться?»

Защита автомобиля в режиме Super Slave StarLine

Всё же полноценная и безопасная работа StarLine Slave возможна, но с одним обязательным условием – авторизация владельца. Что она из себя представляет?

Авторизация в режиме Slave StarLine: преимущества и недостатки

Процесс авторизации длится 15 секунд, после чего сигнализация способна распознать владельца или угонщика. В последнем же случае моментально включается тревога, а затем блокируется двигатель.

Определение правомерности попыток попадания в салон может происходить с помощью одного из этих способов:

  • брелок;
  • метка;
  • смартфон в роли метки;
  • валидация (ввод PIN-кода на штатных кнопках руля).

Важно! В системах 3-го поколения авторизация в режиме Slave StarLine изначально не стоит, поэтому после установки нужно дополнительно проверять все настройки.

В первоначальной версии систем 6-го поколения был установлен минимальный показатель – 4 секунды, но со временем его изменили на 15 секунд. Здесь и образовывается существенная проблема. Даже 15 секунд времени достаточно для того, чтобы открыть дверь и капот, а затем снять клеммы с аккумулятора. И что дальше? Сигнализация обесточена, авторизация не проходит, машина не включает тревогу – возвращаемся к изначальному вопросу безопасности.

Запрет снятия с охраны – возможности одного пункта в настройках

Настройки систем 6-го поколения в приложении StarLine Master предусматривают один важный пункт – «Запрет снятия с охраны без метки». Наличие галочки напротив «штатной системой охраны (Slave)» запускает следующий алгоритм: открытие двери после снятия с охраны, без наличия любого из способов авторизации, активирует режим тревоги.

Отличный способ избежать ограничения в 15 секунд, используя в роли метки либо смартфон, либо саму радиометку.

Единственное условие для эффективной работы – носить метку и брелок отдельно! Общая связка не только создает существенные помехи для всех устройств, но и повышает шансы потери/кражи.

Интерес для некоторых может представлять и пункт «Запрет снятия с охраны без метки брелоком StarLine». В таком случае для открытия автомобиля понадобится наличие брелока СтарЛайн, а для работы последнего необходима метка. И завершающее – завести двигатель можно только с брелоком.

Если Вы действительно тот человек, который будет носить все эти устройства отдельно, то угнать Ваш автомобиль практически невозможно.

Вторичная авторизация – используй все возможности

«Снятие запрета с поездки» выполняет функцию вторичной авторизации, используя один из предлагаемых способов проверки:

  • метка;
  • валидация (ввод PIN-кода на штатных кнопках руля).

Наиболее оптимальная комбинация для первичной и вторичной авторизации – метка/брелок + валидация. На практике это выглядит следующим образом:

  • владелец подходит к автомобилю с брелоком или меткой; режим охраны деактивируется;
  • в салоне водитель вводит PIN;
  • автомобиль разрешает поездку.

После трех неправильных попыток ввести PIN-код двигатель блокируется на 15 минут.

Предусмотрена возможность создания оптимальной для себя системы, настроив:

  • время поиска брелока и метки;
  • время на ввод кода;
  • предупреждение звуковыми и световыми сигналами.

Важность корректной настройки системы StarLine

Ответ на популярный вопрос – «Режим Slave StarLine что это?» – действительно основополагающая цель этой статьи. Однако, разбираясь в этой теме все глубже, нетрудно заметить важную роль настроек как и конкретно функции Slave StarLine, так и системы в целом.

Из практики работы интернет-магазина «StarLine» могут существовать 2 варианта сценария:

  • работа специалистов, разбирающихся в оборудовании StarLine, позволяет правильно настроить блокировку;
  • некорректная установка или пренебрежение нюансами подвергает автомобиль угону, например, машина может переходить в тревогу, но двигатель все еще заводится с возможностью начать движение.

Построить корректную охранную систему, способную надежно защитить авто с комфортом для владельца, помогут специалисты интернет-магазина «StarLine», предлагая лучшие варианты под Ваши запросы.